【Biomed-X Seminar第116期】吴军教授分享异种器官形成的挑战与策略

时间:2024-07-05 阅读量:10 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

202471日下午,浙江大学爱丁堡大学联合学院Biomed-X Seminar116期在国际校区2A305会议室顺利开展。应受学院陈迪研究员邀请,美国德克萨斯大学西南医学中心吴军教授作题为“Stem cells and interspecies organogenesis”的学术报告。

吴教授介绍了异种器官如何形成的机制及其研究前景。,以及通过异种囊胚互补的技术可以实现在宿主动物体内培养出另一个物种的器官,。但异种器官形成的一个重要挑战就是供体细胞(尤其是人的胚胎干细胞)在不同物种宿主上的嵌合率非常低是异种器官形成的重要挑战,严重阻碍了该领域的发展。吴教授及其团队找到了三种手段显著增强了人胚胎干细胞在不同物种上的嵌合率,该研究成果大大推动了异种器官再生领域的发展,为人类器官在异种宿主上的体外培育提供了关键的理论指导,为解决缓解器官移植的供体应短缺问题做出重要了巨大的贡献。

活动中,师生积极互动,充分展现自由学术探讨和对科研问题的批判性思考。吴教授认真详细地回答了每一个提问,让师生对该领域的科学研究有了更深刻的认识和见解。

本次报告是学院Biomed-X Seminar系列报告的第116,学院将继续通过该学术品牌建设,为师生搭建高水平学术交流舞台。