祝贺!我院本科生团队获浙江省国际大学生创新大赛金奖

时间:2024-07-26 阅读量:10 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

721日,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)落下帷幕,浙江大学爱丁堡大学联合学院(ZJE2022级生物医学专业本科生梁笑然主创团队项目 “微科骨生——首创精准骨缺损造模器械”获得高教主赛道金奖,该项目得到ZJE创新创业及学术竞赛支持计划和Biomed-X创新创业实验室的支持。

项目成员

梁笑然、姚凯文、白雨、袁霞、王雅琪、段博朝、林新和、佴雨轩

欧阳宏伟、张杰

参赛组别

高教主赛道,本科生创意组(新工科)

项目简介

团队专注于骨科科研器械研发,致力于打造骨组织再生标准化研究模型。作为一支以本科生为主的团队,在欧阳宏伟教授及张杰博士的指导下,针对现有骨组织再生研究中动物模型建立存在的痛点,团队开发了系列首创精准骨缺损造模器械。本项目的目标是从造模标准化入手,统一骨科研究动物模型的“度量衡”,建立骨组织再生研究中骨缺损模型标准化体系。

参赛感言

梁笑然 2022级生物医学

从三月份开始,我们从几个对创赛并无经验的小白,不断摸索着一步步从校赛一等奖,到如今的创新大赛高教主赛道省赛金奖。对我来说,这是一段受益匪浅的旅程,无数次通宵,无数次对项目内容的修改打磨,让我从一个对创赛毫无了解的大学生,成长为一个初步拥有了商业思维的创赛选手,也结识了许多志同道合的好朋友。

我们在比赛中的成长,离不开学院支持。感谢学院提供给我们深耕科研的条件,并给予我们的项目入驻双创实验室的机会,让我们拥有了自由发展的空间。

而我们的项目可以不断发展完善,在这次创新大赛获得高教主赛道金奖的好成绩,更是离不开欧阳宏伟教授的指导与支持,我们的指导老师张杰博士的帮助,以及许多师兄师姐的鼓励。是实验室浓厚的科研氛围与创新引领,培养了我从科研中创新,从创新中进步的思想,让我有了在科研道路上不断前行的动力。

最后,我要感谢我们团队的每一个成员,无数个深夜的辛苦与陪伴,以及校团委、国际联合学院团委、医学院团委每一位帮助过我们的老师与同学。是你们的陪伴与鼓励,让我可以坚持进步,不断成长。

道阻且长,行而将至;行而不骤,未来可期。

姚凯文2022级生物医学

从三月对创赛一无所知的小白,到挑战杯银奖,到现在的创新大赛金奖,是我们项目项目不断进步的过程,也是我们个人不断发展的历程。无数次打磨,无数次修改,培养了我们的商业思维和辩证思维;比赛中与其他优秀的团队,优秀的项目的交流,开拓了我们的视野。

很荣幸,我可以处在这样一个优秀的团队中。我们的团队有梁笑然同学这样认真的leader,有经验丰富的白雨学长,我们在一次次的讨论中共同进步,见证了项目的不断发展,也成就了自我的成长。更荣幸的是可以加入到欧阳宏伟老师实验室的大团队,在实验室里浓厚的创新创业氛围中,在张杰博士的指导下,才有了我们现在的团队与收获。

在未来的日子里,希望可以和大家一起继续努力,一起让我们的项目走的更高更远。

白雨 2021级生物医学

从刚刚打校赛的小白,再到如今挑战杯的银奖到互联网+的金奖,我们团队真的付出了太多。从挑战杯时面对众多多模态项目的无所适从,到如今面对评委依然可以化身微笑调查队😊我们确实,变得更好了。

正如三大赛的宗旨那样说的,项目的成长,背后首先是团队的成长,落到更细节处则是学生们的成长。

我会说,是我的队友们帮助了我。在我最灰暗的时间之中,是为项目一起奋斗的经历促使了我振奋起来……也得感谢学院这种创新型的学研一体化模式,让我们早早能进入实验室,和不同专业进行学科交叉。还有国际联合学院、医学院的各位老师,给了我们太多太多的帮助,促使我们逐渐变得专业。太多太多的人帮助我们了,我已经不知道如何用言语充分表达感谢……

我相信将来学弟学妹们,会有更广阔的未来。在历史的长河中留下姓名吧!

大赛启动以来, ZJE对“微科骨生——首创精准骨缺损造模器械”项目给予了高度重视和支持。学院鼓励团队成员勇于探索、敢于创新,同时积极整合资源,为学生团队提供了帮助。此次在大赛中荣获高教主赛道金奖,不仅是对梁笑然团队创新精神和科研能力的肯定,更是对ZJE在创新创业教育和科研支持方面所取得成绩的认可。学院将继续秉持开放合作、创新驱动的发展理念,为更多有志于科技创新的青年学子搭建更加广阔的舞台,助力他们在科研道路上不断攀登新的高峰。