“重温浙大西迁历史,探寻生物医学文脉” ——探访浙大西迁首站建德梅城

时间:2024-09-04 阅读量:14 来源:浙江大学爱丁堡大学联合学院

为深入学习贯彻习近平总书记对浙江大学重要指示精神,落实学校第十五次党代会部署,进一步凝聚学院发展共识,2024827日至28日,浙江大学爱丁堡大学联合学院 “重温浙大西迁历史,探寻生物医学文脉”主题活动在浙大西迁首站--建德梅城举行,三十多名中外师生在此重温浙大西迁历史,感悟求是精神。

在古城,师生们沿着石板路重回苏步青教授故居和西迁纪念馆(竺可桢故居)等办学旧址。一件件旧物,一张张照片,生动再现竺可桢校长带领全体师生在战乱中坚持办学的艰苦历程,展现着浙江大学一百余年卓越的办学成就。师生们也通过品尝具有特色的忆苦思甜饭,铭记西迁办学的艰辛与不易,激发奋斗精神。

期间,师生代表结合参观学习,就浙大西迁精神开展主题汇报,回顾浙江大学西迁历史和建德梅城办学历史,讲述浙大西迁中的两位教育家竺可桢和郑晓沧的动人故事,探寻西迁七年中坚持生物科学研究的谈家桢、贝时璋等大师的遗风逸事。

ZJE党总支书记、院长柯越海对主题汇报做总结,他进一步阐述了浙大西迁中生物医学的起源和发展,并对所有师生表达了发展生物医学、投身社会建设的殷切期望和坚定信心。

同期,与会师资就学院2024年工作进展及下阶段发展方向展开了讨论,副院长叶治国,院长助理Mikael Bjorklund、周婕、陈迪、刘琬璐分别就本科生人才培养、研究生教育教学、本科生教育教学、科研管理等做重点工作做了分享。

通过此次主题活动,师生们实地学习了浙大西迁历史,进一步领会了浙大西迁精神。尤其通过谈家桢、贝时璋等生物医学巨擘的故事,师生们回顾了浙大生物医学发展历程,进一步加强了对生物医学发展脉络的理解,从而增强身份认同感,凝聚思想共识,为浙江大学加快建设中国特色世界一流大学和优秀学科贡献力量。